Проблема борьбы с коррупцией является одной из самых актуальных проблем нашей страны и нашего общества . Коррупция, несмотря на то, что государство принимает достаточно много усилий и тратит на это много средств государственного бюджета, носит характер масштабной угрозы всей безопасности страны. Она угрожает нарушению порядка в стране, безопасности и сохранения наших границ и право на пользование ресурсами, находящимися на нашей территории, и это причиняет существенный урон социально-экономическому и политическому развитию.
За последние годы в Российской Федерации было создано антикоррупционное законодательство и разработан соответствующий нормативный инструментарий, позволяющий бороться с этим негативным явлением. Кроме того, в целях создания системы противодействия коррупции в Российской Федерации и устранения причин, ее порождающих, Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции» образован Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.
Закон всегда является средством реализации стратегии политических целей. Но только на закон нельзя возлагать решение проблем, решение и осуществление которых лежит в морально-этической плоскости.
Каким же все-таки должно быть государство с минимальным уровнем коррупции? Наверно следует начать с человека… Он стоит во главе всего и он должен быть прежде всего патриотом своей страны и работать в рамках ее процветания, знать и понимать, что соблюдая единый для всех закон он сохраняет порядок и показывает пример для остальных, тех, кто возможно желает его нарушить в своих интересах, а не в интересах государства.
Реализуя программу борьбы с коррупцией, необходимо эффективно привлекать к этому широкие общественные круги, в первую очередь – предпринимательские, и независимые средства массовой информации. Особое внимание следует уделить воспитанию правового и гражданского сознания и получению навыков поведения в демократическом правовом обществе, в том числе – навыков антикоррупционног