Надзор за соблюдением трудовых прав граждан выступает одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Цели и задачи прокурорского надзора в рассматриваемой сфере вытекают из норм Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и приказа Генерального прокурора РФ от 07.12.2007 г. № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина».
Так, незаконные действия работодателя можно обжаловать в государственную инспекцию труда, которая осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства в сфере труда. Отправить заявление о нарушении трудового законодательства или задать вопрос можно дистанционно через сайт https://онлайнинспекция.рф/problems. На основании заявления (обращения) работника инспекция, как правило, проводит внеплановую выездную проверку работодателя и при установлении очевидного факта нарушения выдаёт работодателю обязательное для исполнения предписание (например, об отмене приказа о вашем увольнении), а также вправе возбудить дело об административном правонарушении и привлечь виновных лиц к административной ответственности.
Помимо вышеперечисленного, работник вправе обратиться с заявлением (жалобой) о нарушении законодательства в прокуратуру. По результатам проверки изложенной в нем информации прокурор вправе внести представление об устранении выявленных нарушений, возбудить производство об административном правонарушении, принять меры в целях уголовного преследования виновных лиц.
Также, за защитой своих прав работник вправе обратиться в суд. В связи с незаконным увольнением в суд можно заявить следующие исковые требования: о восстановлении на работе либо изменении даты и формулировки причины увольнения, о взыскании заработка за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда. Срок подачи искового заявления в суд - месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 2 ст. 391, ч. 1, 3 ст. 392, ст. 394 ТК РФ).
При наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).
Следует отметить и то, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав уволенного работника, если последний по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может обратиться в суд сам. Также прокурор вправе вступить в судебный процесс и дать заключение по делам о восстановлении на работе (ч. 1, 3 ст. 45 ГПК РФ; п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»).
При незаконном увольнении помощь может оказать и профсоюз, поскольку он полномочен, в частности, обращаться в суд в защиту трудовых прав работников (п. 1 ст. 11 ст. 23 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»; ч. 1 ст. 46 ГПК РФ).
Таким образом, в случае признания увольнения работника незаконным он подлежит немедленному восстановлению на прежней работе согласно ст. ст. 394, 396 Трудового кодекса РФ.
Помощник прокурора И.С. Иванюк